Одной из таких традиций является выявление проблем в современной литературе.  Вот и в предисловии к пятому выпуску альманаха его составитель и руководитель литературной студии «Свежий взгляд» Пётр Гулдедава, анализируя литературную жизнь, заостряет наше внимание на нежелании государства влиять на развитие литературного процесса, что и  порождает отсутствие необходимости во «внятной соборной идеологии и в её литературных рупорах».

         Но не стоит всё же оценивать литературные студии только как «резервации» литераторов, оторванных от своих маститых и титулованных собратьев по перу! Многие из студийцев – члены Союза писателей России и его Московской городской организации, и свои творческие шаги неизменно соизмеряют с мнением и актуальными направлениями деятельности этих весьма уважаемых в писательском мире организаций. Например, такое важное в настоящее время направление, как работа с московскими и подмосковными библиотеками, практически целиком лежит на плечах литературных студий. И это тоже становится подлинным «рупором» русской литературы, трибуной пропаганды чистоты русского языка, примером преемственности различных поколений и традиций поэтов и прозаиков, что подтверждает и состав авторов нового выпуска «Шарманки», представленный, наряду с известными московскими литераторами, и учащимися столичных школ.

         Предоставление страниц сборника для публикации лучших произведений школьников – это также одна из традиций Студии. Благодаря этому альманах становится интересным существенно большему числу людей, с ним знакомятся с бо́льшим вниманием и благожелательностью. Именитые гости благожелательно предоставляют свои произведения для публикации, понимая, что им не придётся краснеть за своих соседей по страницам.

         Есть на страницах альманаха и творческие выплески-откровения (Галина Шанина, Татьяна Кизим, Анна Гаврилова, Надежда Черкасова), есть и стремительность поэтического восприятия (Пётр Серёгин, Юрий Рылов), есть и продуманные литературные конструкции (Наталья Пазельская, Нина Кочуева, Нафсет Тешева), есть и мучительный поиск самого себя (Нина Листикова, Виктор Аршинов)... Есть запредельность высоты вдохновения, есть и её земляная корневая суть (зарисовки Натальи Морсовой), всё настояно на полярности и родственности жанров, направлений и позиций. А в стихах талантливого инженера и лётчика-любителя Василия Ключерова отражается глубинная жизненная философия, заключённая в бездушных, казалось бы, изделиях...

Всё это прекрасно! Так как в своей совокупности и создаёт в альманахе многомерную картину художественного мировосприятия и миропознания, что и позволяет расценивать выход подобных изданий как плодотворные и целебные шаги по литературной почве современности.

 

НИНА ПОПОВА

Творческое содружество "ЗОЛОТЫЕ СОТЫ"