Мы сфотографировались с главным редактором ЮРИЕМ АНАТОЛЬЕВИЧЕМ БАЛАШОВЫМ и командой журнала, успели взять автографы у героев встречи, опубликованных в номере.

 

Вечер начался ровно в 18.00. Главную тему задала «Старая пластинка – массовая песня от Вадима Козина до наших дней»: сотрудница редакции АЛИНА ЕРМОЛАЕВА, в образе барышни начала 20 века, покрутила ручку старинного патефона, опустила на виниловую пластинку трубку с иглой и мембраной, и по залу тихо полился голос В. Козина. На экране появились фотографии "Козин в Казани и Магадане". Зрители, казалось, боялись дышать, а зал был полон!

Музыкальное вступление «Старинной пластинки» подхватил ВЛАДИМИР ГАРАНИН – он исполнил песню из репертуара Вадима Козина на стихи Сергея Есенина.

ЮРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ представлял собравшимся «Ожившие страницы журнала «Казань»: на экране листались публикации, а на сцену выходили их герои.

 

Так, воспоминаниями о встречах с обладателем популярнейшего в СССР лирического тенора, поэтом и композитором В. Козиным поделились казанцы ВЛАДИМИР УРЕЦКИЙ и ВЛАДИМИР ГАРАНИН. Выступил с воспоминаниями и авторской песней ВАСИЛИЙ БЕЛАШОВ.

Благодаря встречам на литературно-музыкальных площадках Республики, я знаю многих казанцев. Наше общение продолжается и в социальных сетях. А вот с ВАСИЛИЕМ БЕЛАШОВЫМ дружба завязалась несколько лет назад сначала в Фейсбук, но лишь теперь нам довелось встретиться «вживую». Мы сразу узнали друг друга. Обменялись книжками. Меня впечатлил рассказ Василия о встречах с Вадимом Козиным в Магадане…

 

Вот и мой выход: «Молодая мама, руководитель литобъединения «Лебедь» при ДК «КАМАЗ», приехала из Набережных Челнов со своими детьми», – объявил ЮРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, и взволнованно застучало моё сердце. Некоторые «мои дети» намного старше меня и могли бы быть моими родителями, некоторые – моложе, и в самом деле, годятся в дети. Конечно, как руководитель я чувствую ответственность, но общаемся мы, скорей, на равных.

Спев Есенинский «Клён» и свой «Стежок-стишок», я представила зрителям «лИтовцев» – не всех, кто опубликован в мартовском номере, а тех, кто смог приехать: ИЛЬЮ ЩЕРБИНИНА, РОЗУ ГУБАЙДУЛЛИНУ, ЮРМЕТА НАГИЕВА, и ВАЛЕРИЮ ГОЛУБЕВУ. Зрители тепло встретили нашу «лебединую стаю».

 

Во второй части вечера выступали ДМИТРИЙ БИКЧЕНТАЕВ и группа «НеЗаМи». Дмитрий Андреевич вкратце рассказал о благотворительном фонде помощи детям с ограниченными возможностями, но тут же пояснил: «Не люблю этого словосочетания, потому что возможности – не ограничены, вы сами в этом убедитесь, познакомившись с нашими ребятами». Мы узнали о том, что работа взрослых в «НеЗаМи» ведётся по принципу «без зарплат», что вызывает глубочайшее уважение. И о том, как ребята сами зарабатывают на музыкальные инструменты, на увлечение (а может быть, и смысл) жизни, на саму благотворительность – они ведь и другим помогают!

Песни ребят объединили всех сидящих в зале: мы не только насладились слаженным ансамблевым исполнением, но и пели хором попурри из знакомых, с детства всеми любимых песен. В конце Дмитрий Бикчентаев провёл мастер-класс по обучению игре на шарманке. Я впервые в жизни видела настоящую шарманку. Довелось поиграть на ней и нашей Валерии.

 

От всего действа на душе было светло. Нам не хотелось уезжать, не хватило времени наговориться, надышаться общением. Верим, что новые дружбы подарят и новые красивые встречи.

Спасибо редакции журнала и лично Юрию Анатольевичу Балашову, Дмитрию Бикчентаеву, сотрудникам Дома-музея Аксёнова сотворившим красоту, радость «обыкновенного чуда».

К полуночи мы вернулись домой.

 


Ссылки на сайт журнала «Казань» № 3, март 2018.

 

http://kazan-journal.ru/2016-10-24-11-50-08/item/4914-lebedi-nad-chelnami 

http://kazan-journal.ru/2016-10-24-11-50-08/item/4915-stihi-i-proza-chlenov-literaturnogo-obedineniya-lebed