Итак, если статья лично от себя. С  комментариями от себя. Если бы сразу и статья, и разговор с самой собой:

      Пришли те, кому интересно. Помогли представить, отпраздновать мою книгу. Большое спасибо всем собравшимся: слушали на одном дыхании. Говорили вдумчиво и бережно.

       На вечере дебютная книга стихов и её автор услышали массу похвал и тёплых слов.

      Все-все поздравляли автора с книгой, потому что выход книги – это всегда праздник.

      Безусловной удачей признали оформление книги - дизайн обложки, подбор фотографий (которые отражают настроение стихов),  оригинальное название. Вызвала интерес и драматургия книги.

        «… В этой книге мы видим автора и с его личной, и с поэтической судьбой, - сказал Андрей Венедиктович Воронцов, - а это – не одинаковые вещи. То, как мы живём в стихах, как развиваемся в стихах, - не всегда отражает ход нашей настоящей жизни. Первое подчас гораздо интереснее.  У поэта есть образ, метафора. Поэт творит образами и с каждым словом обращается, как с образом.

         …  Наше предназначение как художников, - из всего окружающего нас хаоса, словесного, в том числе,  создавать гармонию. Юлии это удаётся, её стихи “выстраиваются в ряд” (цитата из стихотворения «Пиратское»):

… И если раньше всё, казалось, зря,

Не в такт, не впрок и просто странно,

Теперь всё выстроится в ряд, -

Событья, что казались сетью рваной…

         … Конечно, нельзя сказать, что вся эта книга состоит из шедевров, но это и не надо. Главное, чтобы одно произведение оттеняло другое, становилось своеобразным мостиком к следующему, - что мы и видим в этом сборнике. Образность, метафоричность стихотворений Юлии очевидна».

         Юлия Великанова рассказала о себе, своих родителях, о том, что окончила ВГИК, экономический факультет, Высшие литературные курсы - семинар поэзии В. В. Сорокина. Что  пишет стихи, статьи, работает редактором. Участник поэтической группы “Тихие лирики начала НЕтихого века” и дуэта «ВеРБа», мама трёх дочек.

        В исполнении автора,  при поддержке актёра московского театра «Голос», «точкинца» Евгения Касаткина прозвучали стихи из книги, а также новые произведения.

          Я очень благодарна Евгению Касаткину, который прочёл мою книгу и назвал мне стихи, которые отозвались у него. Мне очень дорог и важен этот список. Мы проделали очень поучительную для меня  работу, готовясь к вечеру. Евгений отнёсся с большим уважением к моему выбору -  к той программе, которую я предложила прочитать нам с ним вдвоём. И всё-таки в переписке он отметил, что не очень любит в стихах философию и предпочитает живое искреннее чувство. И, исходя из этого, мы подкорректировали программу…

        Прекрасная мудрая  традиция  «Точек» - приглашать на свои мероприятия музыкантов. В этот вечер звучало пение а капелла – впервые в гостях побывал  камерный хор «Надежда». Руководит ансамблем Игорь Тимашев.

            В коллективе поют люди  разных возрастов и профессий. Объединяет их то, что они очень любят музыку,  любят петь. «Надежда» исполняет музыку самых различных жанров – от средневековой классики до современного авангарда.        

          На вечере ребята исполнили духовную музыку (П. Чесноков, «Слава, Единородный Сыне!», Ф. Пуленк «О, Magnum Mysterium»),  а также  музыку светскую: С. И. Танеев, стихи А. С. Пушкина, «Адели».  В заключение музыкальной программы мы услышали оригинальное  современное произведение: А. Эйлам-Амзаллаг «Ya-ala».

          В «Надежде» поёт Надежда. Моя подруга Надя Куракина. Ещё по ВГИКу подруга. Человек, который приходит на мои вечера всегда. А вот теперь так счастливо сложилось, что ребята пришли хором (вокальным ансамблем) и спели.

          Взял слово Сережа Князев, однокашник по семинару Сорокина,  лиричный и точный в слове поэт. И критик не жесткий и справедливый.

             Рассказал, что большинство стихов из сборника прочитал впервые, некоторые из них  знакомы ему  по семинару. Сборник в целом хорошо составлен. Отдельно отметил, что уместны  именно личные фотографии. Получилась интересная книга-летопись, что бывает нередко, когда речь идёт о первой книжке.  

             К сожалению, некоторые части, на которые разбит сборник, не соразмерны. В каких-то размещено больше стихов, в  каких-то меньше.

                В некоторых стихах заметил сбой звукописи, не все идущие друг за другом в строке дополнения хороши, не понравились некоторые эпитеты. Например,  не согласен с определением блюза, как сладкогласного.  Ведь блюз – это боль…

           Спасибо, Сергей, за твои слова и замечания.

             Хотя, знаешь, друг, блюзы – они всё-таки «сладкогласные». Тем больнее их содержание, чем красивее они и чувственнее. Об этом  я  хотела написать  в 20 лет. Может, и не получилось.

           И ещё. Ты очень справедливо заметил, что правки в стихи вносить можно и нужно. В те стихи, которые написаны давно. Но, коль уж решил их опубликовать, то должен пройтись по ним с карандашом – с сегодняшних позиций уровня ремесла. Устранить недочёты. Согласна. А вышло так, что в этой книге стихи из первого раздела напечатаны так, как были сочинены тогда. Такая вот справка по «кухне» моей книжки…

         Мария Леонова, 9-летняя воспитанница театральной студии «Мир человека» (руководитель Г. В. Червинский), старшая дочь Ю. Великановой, исполнила поэтическую композицию из стихов мамы,  которые выбрала сама.

        Ещё одним докладчиком-рецензентом книги стала Елена Яблонская, староста литературного объединения «Точки», прозаик  (семинар А.В. Воронцова).

         Елена рассказала, что училась на ВЛК  на год позже Юли. Ей запомнился вечер в общежитии Литинститута, встреча в гостях у узбекского поэта Вафо Файзуллаха (Вафокула Файзуллаева), где Юля в числе прочих поэтов читала свои стихи.  Стихи напомнили  Маяковского, но, в то же время, они отличались  женским,  материнским началом, что очень понравилось.

       Елена заметила, что литературные аллюзии разбросаны по всему сборнику, но за ними стоит своё собственное наполнение, свой внутренний космос. Ей не понравилось слишком частое обращение к темам, мотивам и ритмике Цветаевой. Она считает, что из-за этого свежие образы загоняются в какое-то прокрустово ложе.

        Маяковский, а также Цветаева и Мандельштам – это ожоги  ранней юности. И если эти поэты, - их тональность, интонация, звук, - живут в моих стихах, то в этом, правда,  нет ничего удивительного.

       Говоря об оформлении книги, Елена указала на некоторую хаотичность и клиповость в разделении книги на части, отметила излишнее количество посвящений.

        Про посвящения – согласна целиком и полностью. Теперь вижу, что есть даже некий комизм в некоторых из них.

       Что касается хаотичности и клиповости… Об этом же раньше сказал Серёжа Князев. Надо ответить.

       Вообще, я пишу много. По количеству. Поэтому стихов накопилось по-настоящему немало. Нужно было попросту выбрать, -  что сделать очень сложно. Выбрали. А потом я стала делить на части. По «этапам жизненного пути». По темам. И так вышло, что на одну тему отобрали побольше, на другую – поменьше. Но это не значит, что на эту тему нет больше, не написано. Написано. Но все хорошо в меру!

     Выделила Елена стихотворение “Где-то”, посетовала, что оно очень короткое, а могло бы стать песней.

      Елена добавила, что Евгений Касаткин и музыку бы написал,  и исполнил. Если выйдет дописать, сообщу!

     Далее Елена отметила, что ей, как чеховеду, очень близки два стихотворения. Одно из них (“ Неоконченная пьеса…”) связано с образом Платонова, хотя некоторые строки показались не достаточно прописанными, противоречивыми.

     «Неоконченная пьеса для механического пианино» - это то немногое (увы!), что  я вынесла из кинопрошлого своего. Вынесла и несу. Платонов – это во многом я. Об этом я и хотела сказать. Как смогла…

       Понравилось и другое стихотворение по мотивам Чехова, связанное с пьесой "Три сестры", в котором Юлия поэтически очень точно ответила на вопрос, почему образы трёх сестер дороги многим поколениям читателей и зрителей.

     Речь о новом стихотворении «Лишь бы летели…» (последняя строфа):

… Лишь бы летели, пускай без порядка.

Что-то не то или что-то не так?

Тысячи миль. Небо вечно и гладко.

Ветер и солнце. Слаба темнота…

 

       В заключении Елена сказала: “В целом, каждое стихотворение интересное, даже самые неудачные, которые там встречаются, -  они не такие, чтобы закрыть книгу и забыть. Нет!  О них  хочется говорить, анализировать, разбирать…”

         Хочу выразить Елене огромную благодарность. За глубину. Глубину погружения в материал, о котором идёт речь.

               Короткую приветственную речь произнесла Тоня. Антонина Спиридонова.

    Поэт и Человек, которым дорожу  бесконечно. Доброты большой, души любящей. Человек, которому не все равно, - а что другие души поэтические (и прозаические, и драматургические), птенцы гнезда ВЛК? Чем живут? Чем дышат? Что пишут? И постоянный вопрос беспокойный - чем я могу им помочь? Чем поддержать?

 Я других таких людей не знаю.

Примчалась на презентацию с другого мероприятия, - где тоже не могла не присутствовать. Сказала коротко, тепло и светло. Спасибо!

Нина Кромина. Прозаик глубокий, тихий и пронзительный, моя однокурсница.

  Ангел-хранитель «Точек». Это Нина Александровна  устроила так, что презентация книги стала возможна в «Точках». Она всё время подготовки вела меня по новому для меня маршруту: сценарий, докладчики, музыка и масса других вопросов разного свойства.

       На вечере она была совсем краткой. И сказала очень важное. Нина Александровна сказала, что мой путь – пример того, что возможно заниматься творчеством, даже имея дома деток мал мала меньше.

      Я вам больше скажу, может, даже по секрету: так заниматься творчеством, во-первых, просто необходимо (дабы не погрязнуть и не очуметь), а во-вторых, - как ни странно, проще. Конечно, при постоянной поддержке близких. Которым – мужу, маме, другим бабушкам моих детей, да и самим детям тоже – я бесконечно благодарна!

      А Виктор Петрович Слинько, выпускник ВЛК (семинар А.В. Воронцова),  так прямо и сказал: книга -  это четвёртый ребёнок Юли!  

        Виктор Петрович – тоже мой однокурсник,  повезло оказаться с ним в одной компании и немало пообщаться - и за пределами лекций. Виктор Славянин (творческий псевдоним автора)– настоящий писатель, серьёзный. Немалому можно у него поучиться!

         Ну вот и справилась. Сложилась статья. Снова при помощи Нины Кроминой, чей отчёт о нашем мероприятии я взяла за основу. Ничто так не пугает, как чистый лист. А мне уже было от чего оттолкнуться.

        А в заключение  А. В. Воронцов напомнил собравшимся о том, как важно для автора умение  донести свой текст до аудитории, способность своим чтением вызвать у слушателей адекватные чувства. Отметил прекрасное исполнение Юлией своих стихов, посоветовал поэтам и прозаикам поучиться у неё этому умению.

        И радушно пригласил поэтов приходить в гости к прозаикам, в ЛИТО “Точки”.  Мы придём!

Ю. Великанова