Есть Слово, содвигающее звёзды…

 

28 апреля – это уже стало традицией – в Центральном доме литераторов состоялся вечер, посвященный памяти Валентина Митрофановича Сидорова (1932 – 1999) – поэта, прозаика, философа, общественного деятеля, профессора Литературного института имени А.М. Горького, основателя и президента Международной Ассоциации «Мир через Культуру», исследователя духовного наследия великого русского художника и мыслителя Николая Константиновича Рериха.

Раньше вечера памяти В.М. Сидорова проводил его друг и соратник Эдуард Владимирович Балашов – поэт, профессор Литературного института. Он руководил Поэтическим клубом, созданным Валентином Сидоровым в 1997 году. Эдуард Балашов в свое время говорил, что духовные тексты, к каковым он относит произведения В. Сидорова, вводят человека, проникшегося их сутью, в круг высоких материй. Он также говорил о способности значительных, знаковых личностей, таких, как Валентин Сидоров, вести за собой людей. Понятие «знак» обладает сильной, неиссякаемой энергией.

В настоящее время Поэтклубом руководит Александр Сорокин, поэт, член Союза писателей России. В последние годы он и проводит вечера памяти Валентина Сидорова. В этом году вечер также вел А. Сорокин. Открывая вечер, он сказал немало теплых слов о В. Сидорове, читал его стихи, стихи Э. Балашова и свои.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

19 марта 2019г. в 20.00 по адресу:  Москва, Моховая, д.11, стр.3
Состоится спектакль "Лунный блюз для Греты Гарбо".
Вход свободный.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

 

КЛУБ "ПОЭТИЧЕСКАЯ СТРОКА"

представление новой книги стихов
Ольги Харламовой "Утренний кофе",
У Никитских ворот, Москва, 2019.
Литературно-музыкальный вечер.
Участвуют Светлана Василенко, Виктор Есипов, Геннадий Калашников,
Марина Анашкевич, Станислав Айдинян, Андрей Галамага, Валерий Лебединский,
Людмила Сурова, Елена Печерская, Инна Ряховская, Алла Рахманина, Юрий Калининин и др.

 

 

 

26 января 2019 года на традиционной ежегодной литературно-музыкальной гостиной «Зимние встречи на Русском Парнасе» любители отечественной поэзии и прозы встретились с творчеством московского поэта Ольги Сурковой. Выпускница Высших литературных курсов Литературного института им. М.Горького является автором нескольких поэтических сборников. Среди них: «Дом у океана», «Венчает Россию березка», «Берегиня». Продолжая традиции своих учителей, замечательных мастеров поэтического слова И.Рыжикова и В.Сорокина, автор бережно относится к чистоте родного слова и « это наполняет её творчество светлым колокольным звучанием, трелью соловьиной, свежестью утренней, чистотой родниковой. Стихи её входят в общую стаю нашего журавлиного полёта поэзии».

       После экскурсии по парадным залам остафьевского дворца, участники и гости собрались в конференцзале музея. Их вниманию был представлен новый поэтический сборник Ольги Сурковой «Берегиня». В произведениях, помещенных в сборнике, как в зеркале отразился жизненный путь автора. На экране зрители увидели фотографии тех мест, где родилась Ольга, где прошло ее детство. Были представлены фотографии Ольги в разные периоды ее жизни, фото ее родителей, учителей и однокурсников ВЛК. На встрече присутствовал супруг поэта Александр Петрович Сурков, на протяжении многих лет, вместе с ней переживший тягостные и радостные моменты жизни, разделявший и всегда поддерживавший ее творческие интересы. Уроженка Приморского края, Ольга, на всю жизнь сохранила в себе непосредственность, открытость, желание прийти на помощь ближнему. В своих стихах поэт призывает к единению и внимательному отношению к окружающим:

С годами мы стали богаче,

В квартирах уют создавая.

Но добрый обычай утрачен-

Делиться своим караваем.

Ведь нас разделяют не стены,

А холод души, безразличие.

С соседом беда ли, измена-

Молчим, соблюдая приличия.

Автор с интересом и чуткостью относится к творчеству своих коллег и помогает представлять их книги в Книжной лавке писателей на Кузнецком мосту. На встрече поэт ответила на вопросы зрителей, рассказала о годах становления на литературном поприще, о создании поэм: «Век Софии» и «Княгиня Ольга». Стихи автора прозвучали в исполнении ведущей встречи, сотрудницы музея Светланы Копыловой и юной исполнительницы, лауреата конкурса чтецов Александры Саливановой. В лирических произведениях автора сокрыта музыка, они напевны и мелодичны:

«Москву январь укутал:

Смотри - снега, снега…

Мне каждая минута с тобою дорога.»

Песни на стихи Ольги Сурковой прозвучали в исполнении Любови Барашковой и Марии Каштановой. На встречу приехала автор песен композитор Ольга Валимова. Она рассказала о работе над созданием цикла музыкальных произведений на слова автора. Затем на сцену вышла однокурсница Сурковой Юлия Великанова. От нее зрители узнали о годах учебы с Ольгой на ВЛК в институте им. М. Горького, а затем Юлия прочла свои стихи. По просьбе зрителей автор «Берегини» прочла стихи, посвященные А.С. Пушкину и любимые стихи тех, у кого она училась поэтическому мастерству, поэтов: Валентина Сорокина и Ивана Рыжикова.

Стихи читает поэт Юлия Великанова

 

На протяжении всей встречи звучали стихи А.С. Пушкина, так как встреча проходила в канун Дня Памяти великого поэта, который нередко гостил в имении, принадлежавшем его другу поэту князю Вяземскому. Проникновенно исполнил песню на стихи А.С. Пушкина московский бард Сергей Филиппов, а гость из литературного объединения «Новопеределкино» Владимир Метельников прочел стихи Александра Сергеевича и под аккомпанемент мандолины исполнил проникнутые доброй иронией собственные куплеты. Из того же, что и Владимир творческого объединения, выступили: поэт Дарья Пиняжина и бард Марина Михайлова В программе приняли участие молодой поэт Виталий Косов и музыкант Лариса Михайлова. Литературная гостиная в Остафьеве, несмотря на бушевавшую за окнами метель, до позднего вечера была наполнена голосами поэтов и бардов, любителей поэзии, преданных друзей усадьбы Остафьево и согрета теплом их сердец.

Общее фото на память

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна