Золотая осень так к лицу старинной усадьбе Остафьево, что расположилась на юге Москвы. В 30-е годы 19 века гостивший здесь А.С. Пушкин назвал ее «Русским Парнасом». Стало традицией, что вот в такие живописные осенние дни, столичные поэты собираются в стенах остафьевского дворца. Продолжая традиции, заложенные еще князьями Вяземскими, вместе с сотрудниками остафьевского музея, они устраивают поэтические чтения и презентации новых книг. 28 октября гости литературно-музыкальной гостиной познакомились с новой книгой уже хорошо известной на «Парнасе» Антонины Спиридоновой.

На этот раз вместе с собратьями по перу Антонина презентовала поэтический сборник «Сердце к сердцу. Букет трилистников». Соавторами издания стали Юлия Великанова и Влад Цылев. Вместе с актером Романом Сорокиным Юлия и Антонина прочли стихи из сборника о любви, о душевной теплоте, которой так недостает нашему современнику, живущему в стремительном и суетном мире. Паузы между чтением стихов заполнили музыкальные произведения великих композиторов: Баха, Глиэра, Прокофьева, Чайковского. Их исполнили юные одаренные музыканты, учащиеся и выпускники музыкальных школ: Карина Тер-Газарян, Варвара Морозова, Леонид Ильин. Участники встречи вместе с ведущей гостиной Светланой Копыловой совершили увлекательное путешествие в век 19-ый, посетили парадные залы дворца, где воссоздано историко-бытовое пространство начала 19 века. Кабинет Н.М. Карамзина поразил гостей аскетичностью обстановки, которая способствовала напряженной умственной, творческой работе писателя. В Остафьеве историк написал 8 томов бессмертной Истории Государства Российского.

Иван Бунин, побывавший здесь незадолго до своей эмиграции, в своем произведении : «Странствия» с грустью описывал обстановку кабинета, где хранились мемориальные предметы принадлежавшие А.С. Пушкину. Он не верил, что после прихода советской власти,  усадьба когда-нибудь возродиться. Но время пришло, и Русский Парнас вновь стал сборным местом «именитостей умственных» и замечательных русских поэтов.

 

 

Поэт в России

 

Шестого октября в ЦДЛ при помощи и активной поддержке Московской городской писательской  организации Союза писателей России Клуб писателей-выпускников Литературного института им.А.М.Горького и учреждённая им Международная общественная Академия ЛИНИя (литературы, науки, искусств) «Русский СЛОГ», провели праздник русской поэзии «Поэт в России…».

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

В рамках культурно-просветительной деятельности Клуба писателей-выпускников Литературного института им.А.М.Горького Галина Дубинина и Зоя Донгак приняли участие в вечере  посвящённом Константину Симонову, который проходил в библиотеке №82 для жителей Бутырского р-на г.Москвы.

Юбилей замечательного поэта, писателя, журналиста Константина Симонова мы никак не могли пропустить. Тем более, что пришёлся он на год, когда вся страна отмечает 70 лет Великой Победы! Ведь Симонов прошёл всю войну, его фронтовые стихи из тех, что "берут за душу".

А стихотворение "Жди меня", пожалуй, является самым известным стихотворением времён Великой Отечественной войны.
Для поклонников таланта К.М. Симонова из числа посетителей Центра социального обслуживания 27 ноября состоялась встреча, где говорили о жизни поэта и его творчестве.

Звучали песни на стихи Симонова и, конечно, стихи и отрывки из поэм разных лет - в исполнении Н.В. Бахаревой, Т.П. Темляковой и Н.А. Чекушиной.

Член Союза писателей Г.Н. Дубинина пришла с подарком для библиотеки - книгой "Воспоминания о Литературном институте", ведь Симонов был выпускником именно этого славного вуза.

Годы проходят, но понятия долга, чести, любви к Родине и любви к женщине  - вечны. А значит, вечна и поэзия Константина Симонова, "человека своего поколения".