Также были на открытии Литературной гостиной и приглашенные гости – слушатели из «Общества дома друзей Достоевского», Академии художеств и фонда "Подари любовь миру". Клуб писателей «Золотые соты» уже был с ними знаком и начал сотрудничать во благо духовному и интеллектуальному развитию молодежи и в других проектах.


       Началась Литературная гостиная с романса 19 века «Гори, гори моя звезда!» На экране была показана компьютерная презентация «Музей-квартира Ф.М. Достоевского». Под звуки романса вышла юная ведущая, и, дослушав, начала:
     «Семья Достоевских занимала довольно скромную квартиру во флигеле Мариинской больницы для бедных. Детям часто приходилось видеть обездоленных и убогих больных людей за окнами своей гостиной.
      В гостиной Достоевских устраивались семейные музыкальные вечера, обычно с участием холостого брата матери, который «артистически» играл на гитаре, да и сама Мария Фёдоровна также играла на гитаре, в доме всегда находились два инструмента. Мария Фёдоровна с братом разыгрывали романсы, русские песни. Но особенно памятны были семейные чтения».
       Далее открытие гостиной продолжилось с показом сценки из жизни семьи юного Федора Достоевского, была реконструирована благодаря сценарию-пьесе Елены Пекшевой – Литературная гостиная его дома. Юные и самые юные актеры выступили блестяще, порадовав поэта, актрису и режиссера – Наталью Шахназарову, приглашенную в качестве представителя нескольких своих специальностей. Понравилась сценка всем. А после зрители вернулись в современную гостиную. И ведущая представила гостью – Наталью Валерьевну Шахназарову, как друга школы, члена жюри литературного конкурса Международных Достоевских чтений. И сказала о том, зачем сегодня Наталья была приглашена в школу. Далее еще две юных ведущих представили биографию поэта и актрисы, рассказав о пути в поэзию, театр и кино, образованиях, семье, проектах и мечте. А Наталья добавила несколько слов приветствия и благодарности. Далее ей приготовили подарок. Дело в том, что дети выучили заранее некоторые ее стихи наизусть, показав разнообразие в поэзии данного автора. Это было трогательно. Читали вдохновенно. А сопровождало чтение замечательное фортепьяно Бочарова Леонида, который сам подбирал музыку к происходящему в гостиной действию (Наталья заметила, что у мальчика консерваторское будущее):
1. К Элизе. Людвиг ван Бетховен
2. Причуда. Николай Яковлевич Мясковский.
3. Этюд. Стефан Геллер.
    Надо сказать, что Леонид тоже прочел стихотворение – перевод  Натальи Егише Чаренца, с упоминанием рояля.
    Далее поэт и актриса под восторженную оценку публики сама прочла свои стихи, открыв тему, заявленную в самом начале. Надо сказать, что самый настоящий, непредвзятый зритель и слушатель – хорошо оценил, как стихи Натальи Шахназаровой, так и ее представление таковых. Учитель русского и литературы пообещала всем рассказывать об актерском даре Натальи и ее замечательных стихах, книгах и концертах, читать самой, рекомендовать читать и лицезреть. И, самое главное, торжественно пообещала включить ее в программу изучения – как дополнительного современного автора, чьи стихи стоит учить наизусть. Они вдохновили многих присутствующих. Было решено, что Наталья проведет открытый урок о современной русской поэзии, для начала. И Наталья подготовит краткую лекцию, а остальное порекомендует найти самим. Постепенно читатель и зритель дойдет до многих имен, даже тех, кто заявлен, например, только в сети, ведь там тоже много хорошего и разного можно найти. Главное – воспитать вкус.
       Сама дискуссия прошла душевно и плодотворно. Участвовали многие учителя и родители. Ну, и, конечно, дети. Каждый ответил для себя – как ему помогают стихи. Наталья и другие участники – провели экскурс в историю. Вспомнили и стихи военных лет, и древние сакральные тексты, и современные случаи обращения людей к стихам и песням. Говорили и о значении Слова. Всем очень понравилась атмосфера и то, как люди умеют друг друга слушать и дополнять. Бесспорно, это произошло благодаря Елены Пекшевой, умело дирижирующей беседой, а также и Наталья тоже внесла в это свою лепту, вместе с учителями, родителями и, конечно, детьми.  Дети поразили своим отношением к теме и умными мыслями, искренними чувствами в связи с темой беседы. Все остались довольны. У всех возникло ощущение, что сделано доброе дело и его нужно распространять дальше.
      Девочка, которая ранее прочла стихотворение Натальи, подарила гостье букет со слезами на глазах. Как-то в театре Наталья испытывала нечто подобное, как она призналась прессе. И  на поэтических выступлениях, выездах поэтического десанта Галины Дубининой.  Наталья считает, что идея с современными авторами очень важна. «Нас должны знать. И мы давно с народом. А теперь и в школе почти в программе. Надо объединяться».
  Надо сказать, что Наталья выступила не один раз в гостиной и после подарила школе сборник поэтов гражданской лирики издательства "Ольга" - "Люблю Отчизну я", участником которого является, в том числе, она сама, как поэт активной гражданской позиции.
«Мне было приятно осознать в очередной раз, что то, что я пишу и, как я это доношу – было принято моим непосредственным адресатом – читателем-зрителем именно так, как я это вижу. Они поняли то, о чем я хочу сказать и, почему я делаю это именно так, а не иначе!» - сообщает Наталья. Ее сделали главным гостем всех мероприятий школы. Она вошла в жюри битвы хоров и КВН – на районном этапе, как поэт, актриса и режиссер. Эти события тоже были очень душевными и захватывающими. Поистине талантливыми оказались, как ученики школы, так и их учителя, и родители. Сильными соперниками оказались и воспитатели детских садов при школе, а особенно – их директор – Александр Пушкин, который получил приз «Мистер КВН». Наталья рекомендовала все команды и хоры к участию на следующих уровнях подобных конкурсов. К тому же, взрослым помогали и совсем юные участники, которые также отлично спели в народном хоре, ансамбле «Смородина» - при школе.
   Пресс-релиз появится, как на сайте наших друзей – Дома Достоевского и фонда «Подари любовь миру», а также на сайте самой школы, одной из лучших школ Москвы, которая станет примером для многих других школ. Также ждем иных упоминаний в прессе.

    И немного из отзывов, оставленных на сайте школы, в которых участники гостиной делятся своим непосредственным впечатлением, это лучше любого релиза:
«07 февраля 2017 в 11:23 Рыбкина Ольга Михайловна
В прошедшую субботу 4 февраля 2017г. я побывала на фестивале "Наши общие возможности, наши общие результаты", который был организован педагогами и учениками школы № 1148 им. Ф.М. Достоевского. Особенно мне понравилась «литературная гостиная», и в первую очередь, своим посылом, который был направлен на то, чтобы и дети, и взрослые задумались о роли поэзии в своей жизни. Благодаря стихам, прочитанным с большой любовью и абсолютным пониманием их смысла, была создана необыкновенная атмосфера. Гость «литературной гостиной», поэт Наталья Шахназарова, лично для меня стала открытием. Когда мероприятие закончилось, никому не хотелось уходить. Браво педагогическому коллективу школы!!!»
© Ссылка на источник: http://sch1148uv.mskobr.ru/elektronnye_servisy/reviews/
«06 февраля 2017 в 21:14 Нояченко Екатерина Игоревна

Спасибо за мероприятия, проведённые в субботу 4 февраля, в школе 1148. Я лично присутствовала на двух: квесте "Животные" для начальной школы и в Литературной гостиной "Помогите, мне стихи" для 7 и 8 классов. Квест поразил своим красочным оформлением; бутафория, тематические декорации, костюмы детей, которые изображали того или иного животного, всё на высшем уровне. Плюс интеллектуальные конкурсы, развивающие эрудицию детей. Очень душевно посидели в "литературной гостиной", которая проходила в музее Ф.М.Достоевского. Вначале учениками седьмых и восьмых классов были разыграны театральные сцены из жизни семьи Достоевских. Потом было знакомство с поэтическим творчеством Натальи Шахназаровой, которая была главным гостем данного мероприятия. Ребята, очень проникновенно прочитали её стихи, далее она познакомила нас со своими произведениями в авторском исполнении; которые были исполнены в сильной эмоциональной манере. Потрясающее глубокое творчество; с одной стороны - лиричное, с другой - площадное, скоморошье, о чём Наталья Валерьевна нам говорила; об особой миссии русского юродства, которое не боится доводить до слушателей Правду Жизни. В её стихах чувствовалась искренняя любовь к России, причём той, которая произрастает из родовой памяти о предках, из "глубинки"... Спасибо организаторам этого мероприятия. Почаще приглашайте таких интересных гостей!»
© Ссылка на источник: http://sch1148uv.mskobr.ru/elektronnye_servisy/reviews/